Colesterolo: quando dovresti controllare la tua dieta

Se rientra nei giusti valori, il colesterolo è un valido alleato per le funzioni vitali. Non a caso lo si divide in ‘buono’ e ‘cattivo’, ma vediamo nel dettaglio di cosa si tratta.

Il colesterolo è un aggregato organico della famiglia dei lipidi steroidei ed ha numerose funzioni come:

• regolare la produzione di sali biliari, ormoni steroidei e vitamina D;

• favorire lo sviluppo embrionale in caso di gravidanza;

• comporre le membrane cellulari;

• supportare la produzione di bile.

Il colesterolo si divide in HDL e in LDL: il primo è quello che tutti chiamano comunemente ‘buono’, mentre il secondo è quello conosciuto come ‘cattivo’, ma non è sempre così. Quando, infatti, i valori di LDL nel sangue eccedono, bisogna fare attenzione che non si accumuli ed ostruisca le vene. L’HDL, invece, ha il compito di raccogliere l’eccesso di LDL nel sangue e di portarlo al fegato, dove viene assimilato dai sali biliari e successivamente espulso tramite feci.

Quali sono i valori ideali del colesterolo nel sangue?

Il colesterolo può avere origine:

• Endogena: quando è l’organismo stesso a produrlo;

• Esogena: di tipo alimentare, viene assunto tramite cibo.

I livelli di colesterolo nel sangue non dovrebbero superare i 200. Se questo valore viene superato, allora si presenta il rischio di accumulo e conseguente otturazione delle arterie. Le conseguenze sfociano tutte in malattie cardiovascolari.

I sintomi del colesterolo alto sono:

• Alitosi;

• Pesantezza e indigestione;

• Intorpidimento degli arti;

• Problemi alla vista;

• Nausea e mal di testa;

• Stitichezza;

• Malattie della pelle;

• Debolezza;

• Affaticamento;

• Intolleranze alimentari.

Per capire se il colesterolo è in eccesso nel sangue bisogna fare delle analisi.

Statine, fibrati e niacina alleati contro il colesterolo cattivo

Il colesterolo può accumularsi ne vasi sanguigni per tre motivi principali:

• genetica;

• alimentazione scorretta;

• sedentarietà.

Per prevenire il fenomeno, quindi, bisogna adottare uno stile di vita sano fatto di alimentazione equilibrata e attività sportiva. Ogni sei mesi, poi, è importante ripetere le analisi del sangue per assicurarsi che i valori rientrino nella norma.

Le fibre alimentari sono potenti antidoti contro il colesterolo, quindi è bene assumere regolarmente legumi, soia, crusca, orzo, carote, mele, agrumi.

Nel caso in cui il medico lo ritenesse opportuno, si possono assumere medicinali appositi i cui principi attivi risiedono nelle statine, nei fibrati, nella niacina e nelle resine sequestranti gli acidi biliari.